Pfifferling - Cantharellus cibarius

Volksname: Pfifferling, Eierpilz, Rehling

In Mitteleuropa sind die Pfifferlinge neben den Steinpilzen und den Riesenschirmlingen wohl die meistgesuchten Speisepilze. Doch die Zeiten sind wohl endgültig vorbei, wo man kiloweise Pfifferlinge bzw. Eierschwämme sammeln konnte. Es gibt mehrere Varietäten des Pfifferlings, diese lassen sich verschiedenen Baumarten zuordnen.

Pfifferling - Cantharellus cibarius

Pfifferling - Cantharellus cibarius

Pfifferling - Cantharellus cibarius

Wenn man den Pfifferling wachsen lässt wird er bei guten Bedingungen beachtlich gross - so war dieses tadelose Exemplar bei 14 cm Durchmesser 165 Gramm schwer.
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Pfifferling - Cantharellus cibarius

Grosse frische Pfifferlinge wie hier findet man heute selten. Ihr Geruch ist unvergleichlich und für die Küche ist er ein Gedicht. Der Pfifferling lässt sich durch einfrieren gut konservieren.
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Pfifferling - Cantharellus cibarius

Beschreibung des Pfifferlings

Hut

1-12 cm, dottergelb (im Buchenwald oft fast weiss), anfangs gewölbt mit eingerolltem Rand, dann kreisel- bis trichterförmig mit wellig-gelapptem bis flatterigem Rand, kahl.

Fruchtschicht

Dottergelb, leistenartig, wiederholt gegabelt, oft netzig verbunden, am Stiel weit herablaufend.

Stiel

Hellgelb bis dottergelb, nach oben verdickt und allmählich in den Hut übergehend.

Fleisch

Gelblichweiss, gelb gerandet, fest, im Stiel längsfaserig.

Geruch/Geschmack

Der Geruch des Pilzes ist typisch (nach Aprikosen). Fleisch mit leicht scharfem Geschmack.

Sporen

Elliptisch, glatt, 7-11 x 4-6.5 µm. Sporenpulver blass gelb.

Verwechslung

mit dem minderwertigen falschen Eierpilz (Hygrophoropsis aurantiaca); mit dem giftigen leuchtenden Oelbaumpilz (Omphalotus olearius); mit dem essbaren Semmel-Stoppelpilz (Hydnum repandum).

Vorkommen

Juni-Oktober. Laub- und Nadelwald, häufig, aber leider in der Umgebung grösserer Ortschaften durch unvernünftiges Sammeln fast ausgerottet.

Bemerkungen

Der Pfifferling ist wohl der beliebteste Speisepilz, wohlschmeckend, aber schwer verdaulich; nicht zum Trocknen geeignet.

Letzte Änderung: 06.07.2018 / © W. Arnold