Rauher Schirmling - Lepiota aspera
Volksname: Rauher Schirmling, Kegelschuppiger Schirmling
Synonyme: Lepiota acutesquamosa, Lepiota friesii
Beschreibung des Pilzes
Hut
Fleischbräunlich, mit kegelig aufgerichteten und abwischbaren Schuppen, die dunkler bräunlich gefärbt sind, d: 4-12cmLamellen
Weisslich sehr eng stehend, Schneide gekerbt, oft gegabelt, frei.Stiel
Fleischbräunlich wie der Hut gefärbt, zylindrisch, mit anfangs grossem abstehendem Ring, dieser ist oberseits weisslich und an der Unterseite mit cortinaartigem Schleier versehen, äusserster Rand braunflockig.Fleisch
WeisslichGeruch/Geschmack
Geruch unangenehm leuchtgasähnlich, etwas stechend. Geschmack unangenehm.Sporen
Länglich-spindelig, 7,5-9x2,5-3,5 µm. Sporenpulver: weiss, dextrinoid.Verwechslung
Der Rauhe Schirmling ist an seinen kegelwarzigen Hutschuppen, den gegabelten Lamellen und dem unangenehmen Geruch zu erkennen. Lepiota perplexa ist eine ähnlich aussehende Art mit stärkerem Geruch und ungegabelten Lamellen. Sie ist sehr selten. Der ähnliche kleinere Kegelschuppige Schirmling (Lepiota hystrix) ist dunkler gefärbt und besitzt kleinere ovale Sporen.Vorkommen
In verschiedenen Wäldern, in Parkanlagen und Gärten, gern auf humusreichen Böden, in manchen Gegenden nicht selten; August bis Oktober.Speisewert
Der Pilz riecht so widerlich, dass sich die Verwendung in der Küche von selbst verbietet. Mit dem essbaren Parasol hat der Pilz nur entfernt ähnlichkeit.Gattungsmerkmale
Die heute etwa 50 Arten umfassende Gattung Lepiota besteht aus kleinen bis mittelgrossen, zum Teil durch das Velum sehr hübsch verzierten Pilzen, Diese leben als Saprophyten am Erdboden und lieben humusreiche, feuchte Stellen. Einige der kleinen Arten können starke Vergiftungen hervorrufen, die denen der tödlich giftigen Knollenblätterpilze ähneln.Die gemeinsamen Merkmale der Schrmlinge sind die weissen oder weisslichen Lamellen. Der Stiel trägt oft einen häutigen Ring oder zumindest eine Ringzone. Der Ring ist aber nie beweglich, wie bei den Riesenschirmlingen (Macrolepiota), Das weisse Sporenpulver ist dextrinoid. Die Sporen sind elliptisch, spindelig oder tragen einen seitlichen Sporn. Ein Keimporus fehlt.
Letzte Änderung: 13.11.2018 / © W. Arnold