Samtfusskrempling - Tapinella atrotomentosa
Volksname: Samtfuss-Holzkrempling
Beschreibung des Pilzes
Hut
Der Hut hat eine Breite von 8-20 cm, die Form oft unregelmässig. Seine Farbe ist dunkel ockerbraun bis rostbraun. Die Oberfläche ist fein samtig und trocken.Röhren
Die Lamellen sind cremegelblich und auf Druck braun fleckend. In der nähe des Stieles sind sie gegabelt und mit Querverbindungen. Die Lamellen stehen gedrängt und laufend am Stiel hinab.Stiel
Der Stiel ist braunsamtig, kurz und gedrungen und vollfleischig.Fleisch
Weisslich bis hellgelb, eher zäh.Geruch/Geschmack
Der Geruch ist säuerlich, der Geschmack ist Säuerlich, im Alter auch bitterlich und muffig.Sporen
Gelbbraun bis olivbraun (4,5-7 x 3,5-4,5 µm, zylindrisch, breitelliptisch bis oval).Verwechslung
Der Samtfusskrempling ist durch die samtigbraunen Oberflächen von Hut und Stiel kaum zu verwechseln. Manchmal ist der Stiel nur sehr kurz ausgebildet, so dass die Hüte fast muschelförmig erscheinen.
Der giftige Kahle Krempling (Paxillus involutus) ist schmächtiger Pilz und an Hut und Stiel nicht braunsamtig. Er wächst am Erdboden und hat keine Verbindung zu vergrabenem Holz.
Vorkommen
Meist an totem Nadelholz, vor allem Fichte und Kiefer (Saprophyt), erzeugt auch die Braunfäule. Der Pilz ist häufig und von Juli bis Oktober zu finden.Bemerkungen
Der Samtfusskrempling ist nur jung essbar und gilt wegen seiner Bitterkeit nicht als Speisepilz. Der blaue Sud aus dem Fruchtfleisch kann auch zum Färben von Textilien verwendet werden.Die Gattung Paxillus ist mit 4 Arten in Mitteleuropa vertreten, die sich in Boden- und Holzbewohner aufteilen. Der Volksname "Kremplinge" entstand wegen des meist lange eingekrempelten Hutrandes.
Letzte Änderung: 13.11.2018 / © W. Arnold