Behangener Faserling - Psathyrella candolleana
Volksname: Behangener Faserling, Behangener Mürbling, Lilablättriger Mürbling, Suppenfaserling.
Synonyme: Agaricus violaceus-lamellatus, Agaricus appendiculatus
Beschreibung des Pilzes
Hut
2-3 cm, dünnfleischig, glockig, später fast abgeflacht, bereift, dann glatt, gebrechlich, hygrophan, feucht bräunlich, trocken weisslich oder fast weiss mit ockerfarbener Mitte, gegen den Rand hin schmutzig-ausgewaschen violett, jung von häutigen Velumresten stark behangen.Lamellen
Gelbweißlich, später braunlilagrau, dunkelbraun, angeheftet, gedrängt stehend, Schneiden gerillt.Stiel
3-6 x 0.2-0.4 cm, hohl, dünn, manchmal an der Basis verdickt, faserig, oben gerieft, weiss, mit Velumresten.Fleisch
Weisslich, sehr brüchig.Geruch/Geschmack
Geschmack mild, Geruch neutral, nicht unangenehm.Sporen
Glatt, elliptisch, 6-8x4-5 mm, Sporenpulver braun-purpurn, unter dem Mikroskop braun-rötlich.Verwechslung
Häufig ist auch der Schmalblättrige Faserling Psathyrella spadiceogrisea, ein Frühlingspilz, der in kleinen Gruppen an den gleichen Stellen wie der behangene Faserling vorkommt. Der dunkelschmutzigbraune Hut wird bei Trockenheit fast weiss und verflacht sehr bald. Ein Faserschleier fehlt.Vorkommen
In Gruppen oder büschelig, bei Strünken, in Wäldern, Gärten, entlang von Zäunen und Wegen. Frühling bis Herbst.Bemerkungen
Wer will kann den Pilz essen. Ich halte ihn für wertlos. Einige Leute brauchen ihn als Suppenpilz.Letzte Änderung: 13.11.2018 / © W. Arnold