Büscheliger Rasling - Lyophyllum decastes

Volksname: Brauner Rasling, Büschelrasling, Geselliger Rasling, Ockerbrauner Büschelrasling

büschelrasling
Von Eric Steinert - photo taken by Eric Steinert in Munich, Germany, CC BY-SA 3.0, Link

Brauner Rasling

Beschreibung des Pilzes

Hut

Der Hut des Büscheligen Raslings ist braun bis graubraun und erreicht einen Durchmesser von 3 bis 15 Zentimeter. Die Oberfläche des Hutes kann einfarbig sein oder auch gefleckt oder gestreift.

Lamellen

Die weißlichen Lamellen sind ausgebuchtet am Stiel angewachsen.

Stiel

Der Stiel ist schmutzig-weißlich, von der Basis her nachdunkelnd gefärbt und besitzt zähes, faseriges Fleisch. Die Fruchtkörper des Pilzes stehen einzeln, sind aber meist zu mehreren Exemplaren büschelig verwachsen.

Fleisch

Das Fleisch hat eine feste und elastische Konsistenz..

Geruch/Geschmack

Der Geruch ist neutral bis etwas mehlartig und der Geschack ist mild und angenehm.

Sporen

Die Sporen sind rein-weiss (6-7 x 3-4 µm, ellipsoid).

Verwechslung

Mit anderen Raslingen wie dem Panzerrasling (Lamellen alt etwas gelblich) oder dem Frostrasling. Auch eine Verwechslung mit der leicht giftigen Nebelkappe sind denkbar.

Fast alle Autoren sehen die einzelnen braunen Raslingsarten (Brauner Rasling, Panzerrasling, Frostrasling) nur als Varietäten zueinander an. Die Unterscheidung ist manchmal nur mikroskopisch sicher. Alle diese drei braunen Raslingsarten sind essbar und auch keine schlechten Speisepilze.

Vorkommen

In lichten Laubwäldern, gern unter Pappeln, büschelig wachsend, oft auf Wegen bzw. Wegrändern und in Parks. Der Pilz erscheint im Frühjahr und dann wieder im Spätherbst.

Bemerkungen

Alle braunen Raslinge sind recht gute Speisepilze. Sie treten oft in grossen Mengen auf und sind auch als Einzelgerichte gut verwertbar.

Letzte Änderung: 13.11.2018 / © W. Arnold