Aniszähling - Lentinellus cochleatus

Aniszähling

Beschreibung des Pilzes

Hut

3-10 cm, zäh, tief niedergedrückt, trompeten- oder trichterförmig, nie ausgebreitet, halbiert, glatt oder etwas runzelig, fuchsig-rötlich oder ocker-rötlich, trocken blasser; Rand wellig-flatterig, gelappt und stark eingerollt.

Lamellen

Gedrängt, ungleich lang, stark herablaufend, Schneide typisch gesägt und eingerissen; weisslich, zuletzt rosa.

Stiel

3-7 x 0,4-1 cm, hohl, meist seitlich, aber auch exzentrisch, verdreht, fast kahl; braun-rötlich oder fleischrötlich.

Fleisch

Braun, blassbraun, in der Basis dunkler braun, zäh, dünn, weich.

Geruch/Geschmack

Starker Anisgeruch (kann gelegentlich fehlen). Geschmack besitzt ebenfalls eine Aniskomponente.

Sporen

Weisslich, leicht gelblich (3,9-5,3 x 3,9-4,8 µm).

Verwechslung

Wie die Sägeblättlinge (Lentinus) hat dieser Pilz gesägte Lamellen; dieses Merkmal unterscheidet ihn von anderen ähnlichen und verwandten Pilzen, z.B. vom Erd-Muschel-Seitling (Hohenbuehelia geogenius). Der Varietät inolens fehlt der charakteristische Anisgeruch.

Vorkommen

Auf Strünken von Laubbäumen, büschelig; häufig. SommerHerbst.

Bemerkungen

Der Anis-Zähling ist essbar, wobei meistens aufgrund des zähen Fleisches und des Anisgeschmacks eher eine Verwendung als Würzpilz empfohlen wird.

Letzte Änderung: 24.04.2018 / © W. Arnold