Reifpilz - Rozites caperatus

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Volksname : Reifpilz, Zigeuner, Runzel-Schüppling
 
Reifpilz
 
Zigeuner
 

Beschreibung des Pilzes

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Hut Strohgelblich, ocker oder gelb-bräunlich, vor allem jung mit weisslichem bis blass violettlichem Velum reifartig überzogen, später schwindend, d: 5-10 cm.
Lamellen Erst blass beige, dann rostgelblich, gedrängt stehend, ausgebuchtet angewachsen, Schneide gekerbt.
Stiel Weisslich bis blass gelblich, mit eng anliegendem manschettenartigen Ring, der oberseits längsriefig ist.
Fleisch Weisslich, in der Stielspitze oft etwas lila.
Geruch /
Geschmack
unbedeutend
Sporen Mandelförmig,  11-14 x 7-9 µm, rauh. Sporenpulver rostgelb.
Verwechslung Wegen der Hutform mit dem tödlich giftigen Kegelhütigen Knollenblätterpilz, mit Risspilzen, am ehesten aber mit ihm ähnlichen Haarschleierlingen.
Vorkommen Besonders in sauren Nadelwäldern, häufig.
Bemerkungen Der Zigeuner wird in den meisten Pilzbüchern als aromatischer Speisepilz hoch geschätzt. Nach meiner Meinung wird der Speisewert des Reifpilzes bei weitem überschätzt.
Allerdings gilt er seit der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl als einer der am stärksten mit radioaktivem Cäsium (Cs 137) belasteten Pilze. Ausserdem reichert er das giftige Schwermetall Cadmium bis zu 20 mg/ kg Frischmasse an. Darüber hinaus enthält der Reifpilz hitzelabile Lektine, die speziell die roten Blutkörperchen der Blutgruppe A verklumpen.
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