Glimmer-Tintling - Coprinus micaceus

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Glimmer-Tintling - Coprinus micaceus
 
Glimmer-Tintling - Coprinus micaceus
 

Beschreibung des Pilzes

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Hut ockerbräunlich, jung eichelförmig und mit fein verteilten weissen oder ockerbräunlichen glimmerigen Schüppchen versehen, dann meist verkahlend, kegelig-glockig ausbreitend und schliesslich zerfliessend. Höhe des geschlossenen Hutes 2-4 cm.
Lamellen jung beige, mit grauer Schneide, reif braunschwarz und sich auflösend, gedrängt, aufsteigend angeheftet.
Stiel weisslich, kahl, an der Basis manchmal weissfilzig, hohl, sehr gebrechlich.
Fleisch sehr mürbe, weisslich, im St. ocker.
Geruch/
Geschmack
unbedeutend
Sporen fast rhombisch wirkend, im Querschnitt abgeflacht, glatt, mit deutlich vorgezogenem Keimporus, 7-10 x 5-6 x 4,5-5,5 µ.
Sporen
-pulver
schwarzbraun
Vorkommen An und neben abgestorbenen Laubholz-Stümpfen oder scheinbar am Erdboden auf vergrabenem Holz; oft in vielzähligen Büscheln, häufig; Mai bis November.
Ver-
wechslung
Der etwas seltenere Weiden-Tintling (C.truncorum) ist äusserlich fast nicht zu unterscheiden. Seine etwa gleichgrossen Sporen haben keinen vorgezogenen Keimporus und wirken dadurch nicht rhombisch, sondern elliptisch. Weitere ähnliche Arten, die mit dem Glimmer-Tintling zu verwechseln wären, zeichnen sich durch ein mehr ockerbräunliches, flockig wirkendes Velum aus. Dieses besteht nicht (wie bei C. micaceus) nur aus rundlichen, sondern zusätzlich noch aus länglichen Elementen. Dazu gehören der Haustintling (C. domesticus) und seine Verwandten (C.xanthothrix und C. radians). Alle 3 erwähnten Arten sind Holzbewohner.
Speisewert Der Glimmer-Tintling soll zusammen mit Alkohol giftig wirken (Antabuswirkung).
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